納豆とひき肉のナゲット レシピ・作り方

材料(2人分)
- ☆ひき肉 100g
- ☆納豆 1パック
- ☆卵 1個
- ☆山芋(すりおろす) 5cm程度
- 小麦粉 大さじ2~
- 油(揚げる用) 底から1cm程度
作り方
-
1
☆と納豆のタレをボウル入れ、フォークなどで挽き肉を潰しながら混ぜる。
※挽き肉は何でもOK(今回は牛肉) -
2
青のり、細かく切ったシソやネギなどをお好みで混ぜてもOK
(今回は青のり) -
3
小麦粉は落とし揚げできる固さになるよう調節して加える。
(山芋のゆるさによって異なります) -
4
大きめのスプーンですくい、熱した油に落とす。
縁に焦げ目が見えてきたら裏返し、両面焦げ目がつくまで揚げてしっかりと中まで火を通す。
きっかけ
歯の治療中なので、あまり噛みたくないけれどしっかりとたんぱく質をとりたかったので。
おいしくなるコツ
このままでも充分味がありますが、カラシや醤油をつけてもOK
- レシピID:1450031719
- 公開日:2023/08/14
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモブラン2023/09/02 18:56参考にさせて頂きました美味しく出来ました