旨っ☆肉白菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛薄切り肉 150g
- 白菜 1/2個
- 長葱 1本
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~3
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ2
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りにし☆と1枚程度の牛肉を出汁代わりに加えて煮ます。
- 2 白菜が軟らかくなり味が浸みてきたら、食べ易い大きさにカットした残りの牛肉と長葱を加えます。肉が硬くならない程度で仕上げ唐辛子を振って どうぞ。
きっかけ
旬の白菜を沢山頂く為に。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレ使用しても、調味料はお好みで調整して下さい。溶き卵を加えたり、残った煮汁に更に白菜を加え煮浸しにしても。
- レシピID:1460015360
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/08/04 19:01旬の時期ではありませんが作りました(^^;