旨っ☆肉白菜 レシピ・作り方

旨っ☆肉白菜
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
すき焼き用肉をお出汁に、たっぷりの白菜と葱を煮ました。

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 白菜 1/2個
  • 長葱 1本
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りにし☆と1枚程度の牛肉を出汁代わりに加えて煮ます。
  2. 2 白菜が軟らかくなり味が浸みてきたら、食べ易い大きさにカットした残りの牛肉と長葱を加えます。肉が硬くならない程度で仕上げ唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

旬の白菜を沢山頂く為に。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレ使用しても、調味料はお好みで調整して下さい。溶き卵を加えたり、残った煮汁に更に白菜を加え煮浸しにしても。

  • レシピID:1460015360
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
白菜牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白菜 牛肉 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/08/04 19:01
    旨っ☆肉白菜
    旬の時期ではありませんが作りました(^^;

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