レンジでヘルシー☆エゴマ入り松風焼き レシピ・作り方

レンジでヘルシー☆エゴマ入り松風焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
話題のオメガ3・エゴマを加えた松風焼き、レンジでヘルシー仕立てにしました。お弁当にもオススメです。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 500g
  • ☆卵 1個
  • ☆味噌 大さじ1半~2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆粗挽き黒コショウ 5~10振り位
  • ☆塩 少々
  • ☆擂りエゴマ又はゴマ 大さじ3~4
  • 炒りゴマ(白、黒ブレンド) 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏挽き肉に☆を加え粘りが出るよう、よく混ぜます。
  2. 2 耐熱容器又はタッパーを型にし、クッキングシートを敷き①を詰めます。上に炒りゴマをトッピングします。
  3. 3 ラップをしレンジで5~6分、中までシッカリ火が通るよう加熱します。レンジから取り出し、ラップをしたまま蒸らしながら冷まします。
  4. 4 地元では昔から粒状のエゴマを擂り潰し、和え物等に使われている郷土食材。なければ擂りゴマで。

きっかけ

エゴマを使って。

おいしくなるコツ

各ご使用のお味噌、他調味料も含め、お好みで調整して下さい。作り置きとして、お節料理にもオススメです。

  • レシピID:1460015306
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般その他のおせち料理簡単おせち料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
鶏挽き肉 えごま 松風焼き お節料理
料理名
松風焼き
ブルーボリジ
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