大根の☆かき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(水分少な目品種がオススメ) 8㎝位
- ☆薄力粉、米粉 各大さじ3
- ☆水 大さじ3~
- ☆青海苔 小さじ1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 水分が少な目の紫大根を使いました。普通種の大根であれば根元の水分少な目、繊維質がオススメかと。同様に水分少な目の紅芯大根でも。
- 2 大根は千切りにし☆と合わせます。衣は市販の天ぷら粉を利用しても、硬めにしました。熱した揚げ油で平らに成形しカリッと揚げます。
きっかけ
テレビで見た大根の天ぷらを、水分の少ない紫大根に青海苔を加えて揚げてみました。
おいしくなるコツ
衣は お好みで調整して下さい。揚げ立てを塩、コショウ、天つゆ等で どうぞ。
- レシピID:1460015035
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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