柚子香る☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

柚子香る☆ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライパンで照り良く仕上げたブリ、柚子を加えてみました。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ1半~2
  • ☆水(日本酒でも) 50cc
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆輪切り生姜 5枚
  • 柚子 小1/2個

作り方

  1. 1 鍋に☆を煮立て一切れそのまま又は半分にカットしたブリの切り身を入れ煮ます。再沸騰してきたら火を弱め蓋をしながら煮ます。
  2. 2 焦がさないよう上下返しながら、途中輪切りにした柚子を加えます。蓋を取り照り良く仕上げます。

きっかけ

旬の柚子を加えてみました。

おいしくなるコツ

柚子は糖分控えめにし柚子茶でも。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015014
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き生姜(新生姜)ゆずぶり
関連キーワード
ぶり 柚子 ぶりの照り焼き フライパン
料理名
ブリの照り焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2019/12/17 22:12
    柚子香る☆ブリの照り焼き
    ブルーボリジさん
    柚子風味で照りよく
    美味しくいただきました(*^-^*)
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る