旨味の足し算☆おでん レシピ・作り方

旨味の足し算☆おでん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
出汁パックとホタテの旨味で煮ました。

材料(4~5人分)

  • 大根 2/3本
  • 出汁パック 1個
  • 600cc
  • ☆塩 小さじ1半
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ベビーホタテ 10個
  • さつま揚げ、竹輪など練り製品 400g

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2~3㎝の輪切りにし水と出汁パックと共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら中弱火で10分くらい煮た後 出汁パックを取り除きます。
  2. 2 ☆とホタテも加え更に中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3 さつま揚げや竹輪等練り製品、お好みの おでんだねを乗せ弱火で煮ます。一旦火を止め冷ました後、再度温めると更に味が浸みます。

きっかけ

出汁パックとホタテを使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460014596
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
おでんその他の練物さつま揚げホタテ大根
関連キーワード
大根 ほたて さつま揚げ おでん
料理名
おでん
ブルーボリジ
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