減塩☆豚ヒレ肉の軟らか蒸し焼き レシピ・作り方

減塩☆豚ヒレ肉の軟らか蒸し焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライパン一つで付け合わせまで作りました。軟らかい豚ヒレ肉ですが、更に肉を軟らかくする牛乳で浸けたのでパサパサせずシットリ。炊飯器調理でも簡単に作れます。

材料(3人分)

  • 豚ヒレブロック肉 350g
  • 牛乳 50cc
  • ☆塩 5g
  • ☆コショウ 6振り位
  • ☆水 200cc
  • ニンニク 2片
  • 玉葱 150g
  • ジャガイモ 300g
  • シメジ 100g
  • ◆牛乳 100cc
  • ◆米粉 大さじ1
  • ◆ドライパセリ(お好みで) 4振り位
  • 溶けるチーズ(塩分含有量0.6g) 40g

作り方

  1. 1 豚肉を軟らかくする牛乳を使用。豚ヒレ肉は牛乳と共にビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩、時間があれば一日でも、調理まで浸けておきます。
  2. 2 フライパンにスライスしたニンニク、クシ型にカットした玉葱、大きめにカットしたジャガイモ、手で解したシメジ、中心に牛乳から取り出した豚肉、☆を入れて蓋をし中弱火~弱火で蒸し焼きに。
  3. 3 焦げないよう水を足しながら蒸し焼きにし豚肉に串を刺して透明な肉汁が出れば取り出しラップをかけ蒸らします。残った具に◆(ダマにならない米粉使用)を加えトロミを付けチーズを加えます。
  4. 4 蒸らしておいた豚肉をスライスし③の付け合わせを添えます。豚肉の加熱が心配な場合は取り出したらレンジで加熱しても。蒸し汁があれば付け合わせに加えて どうぞ。
  5. 5 ジャガイモは大きさによっては途中で取り出し溶けない程度に。炊飯器調理の場合は②同様、釜に入れスイッチ。付け合わせは◆を加え再スイッチ又は別鍋に移動して仕上げても。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

脂肪分が少ないヒレ肉を軟らかくシットリ仕上げる為に、豚肉を軟らかくする牛乳に浸け込みました。蒸し焼き、更にラップで包んで蒸らすことでシットリします。お出汁食材のシメジ、薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、コショウ、ハーブで減塩。

  • レシピID:1460014468
  • 公開日:2016/10/22
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カテゴリ
血圧が高めの方しめじ玉ねぎじゃがいも豚ヒレ肉
関連キーワード
豚ヒレ肉 じゃがいも 玉葱 しめじ
料理名
ポークソテー
ブルーボリジ
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