秋の土用の鰻丼 レシピ・作り方

秋の土用の鰻丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お庭に実った秋の味覚である穂紫蘇とともに。

材料(1人分)

  • 鰻の白焼き 2切れ
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1/2
  • ※馬場みりん 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※水 カップ1/3
  • ご飯 180g
  • 白ごま 8ふり
  • 穂紫蘇 2本

作り方

  1. 1 鍋に※を入れて、鰻を入れて中火にかける。
  2. 2 煮立ったら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。
  3. 3 ご飯をもって白ゴマを振り、2をのせ、穂紫蘇を散らす。

    ♪山椒をふっても美味です♪
  4. 4 2016年の秋の土用入り10月20日の夕飯でした。
    秋の土用の丑の日は10月22日らしいです。

きっかけ

秋にも土用があると知って。

  • レシピID:1460014446
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他イベント昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)うなぎ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る