秋の土用の鰻丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰻の白焼き 2切れ
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1/2
- ※馬場みりん 大さじ2
- ※醤油 大さじ2
- ※砂糖 小さじ1/2
- ※水 カップ1/3
- ご飯 180g
- 白ごま 8ふり
- 穂紫蘇 2本
作り方
- 1 鍋に※を入れて、鰻を入れて中火にかける。
- 2 煮立ったら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。
-
3
ご飯をもって白ゴマを振り、2をのせ、穂紫蘇を散らす。
♪山椒をふっても美味です♪ -
4
2016年の秋の土用入り10月20日の夕飯でした。
秋の土用の丑の日は10月22日らしいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽとゆかいなお父さん2022/09/01 19:43おいしかったです♪
ありがとうございます^_^
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)