冬瓜とイカの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカはわたの付け根を胴から外して足とわたと軟骨を引き抜いて同の中もきれいに洗います。
- 2 足は目や口を取り除き3~4つに切り分けて食べやすい大きさに胴も切ります。
-
3
冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
その後中のわたを取り出して1口大に切ります。 - 4 冬瓜をたっぷりのお湯で茹でてザルにあげてると冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなります。
- 5 鍋にだし汁と4の冬瓜を入れて火にかけ煮立ったらイカを加えて5分くらい煮て砂糖、みりんを加えて3分ぐらいしたら醤油を加えてじっくり煮含めます。
- 6 煮含めながら時々鍋返しをして煮汁が半分ぐらいになったら火を止めて冷めていく工程で味が浸み込んできます。
きっかけ
冬瓜が沢山採れたのでじっくりと煮含めて時間を 置くと美味しい!!
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに水と出汁の素小さじ1は手軽です。 イカを倍にして輪切りで見栄え良くするとおもてなしのもなりますね。
- レシピID:1460014417
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とイカの炊いたん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏菜09152023/09/15 17:18ちょうど良い味付けでとても美味しかったです。家族から好評でした。