沖縄そばだし☆ワカメと舞茸のスープ レシピ・作り方

沖縄そばだし☆ワカメと舞茸のスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沖縄そばのだしにシークァーサーの酸味を加えたスープ、すまし汁です。

材料(3人分)

  • 舞茸 50g
  • カットワカメ(乾燥) 大さじ2
  • 長葱 10㎝
  • シークァーサー 2個
  • 600cc
  • 沖縄そばのだし(液体) 大さじ2位

作り方

  1. 1 鍋に水と手で解した舞茸を入れて火にかけ、沸騰したら沖縄そばのだしで調味し、カットワカメ、スライスした葱を加えます。火を止めスライスしたシークァーサーをトッピングします。

きっかけ

沖縄そばのだしとシークァーサーを使って。

おいしくなるコツ

沖縄そばのだしは出汁の素と醤油、麺つゆ等で代用可。シークァーサーもスダチ、カボス等でも。

  • レシピID:1460014208
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
すまし汁長ネギ(ねぎ)まいたけわかめわかめスープ
関連キーワード
沖縄そば シークァーサー 舞茸 わかめ
料理名
すまし汁
ブルーボリジ
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