冬瓜とさやいんげんの煮物 レシピ・作り方

冬瓜とさやいんげんの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
煮物は4人分を夕食に煮て翌日も食べてます。

材料(4人分)

  • 冬瓜 400g
  • さやいんげん 100g
  • 鶏もも肉 1枚
  • だし汁 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 おおさじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いてわたを取り出して食べやすい大きさに切りさやいんげんは両端を切り落として半分に切ってます。
  2. 2 もも肉は1口大に食べやすく切って酒大さじ1をまぶします。
  3. 3 冬瓜をたっぷりのお湯で茹でてからザルにあげて鍋でだし汁で煮て砂糖醤油残りの酒を加えて煮あがったら2の肉とさやいんげんを加えてじっくりと煮含めます。

きっかけ

今年は冬瓜が沢山収穫できたので煮物に利用してます。

おいしくなるコツ

とろみに片栗粉を大さじ1位を倍量に水で溶いて仕上げに加え生姜も千切りにして加えると寒くなってきた時期はホカホカして体は温まりますね。

  • レシピID:1460014187
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)とうがん(冬瓜)いんげん
関連キーワード
煮物 和食 家庭の味 含め煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る