冬瓜とさやいんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥いてわたを取り出して食べやすい大きさに切りさやいんげんは両端を切り落として半分に切ってます。
- 2 もも肉は1口大に食べやすく切って酒大さじ1をまぶします。
- 3 冬瓜をたっぷりのお湯で茹でてからザルにあげて鍋でだし汁で煮て砂糖醤油残りの酒を加えて煮あがったら2の肉とさやいんげんを加えてじっくりと煮含めます。
きっかけ
今年は冬瓜が沢山収穫できたので煮物に利用してます。
おいしくなるコツ
とろみに片栗粉を大さじ1位を倍量に水で溶いて仕上げに加え生姜も千切りにして加えると寒くなってきた時期はホカホカして体は温まりますね。
- レシピID:1460014187
- 公開日:2016/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません