減塩☆切り干し大根の煮膾 レシピ・作り方

減塩☆切り干し大根の煮膾
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、酸味、薬味・スパイス、甘み食材で減塩お弁当のおかず。戻し汁の旨味、甘みに加え青森産リンゴがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根と椎茸は水で戻し、切り干し大根の戻し汁も甘みになるので椎茸の戻し汁共々使用。大根と椎茸、細切りにしたニンジン、千切り又は細かく刻んだリンゴを☆で煮ます。
  2. 2 具が軟らかくフックラしてきたら◆も加え中弱火~弱火で煮ます。火を止め擂りゴマを加えます。擂りゴマに煮汁を吸わせます。
  3. 3 減塩仕様のおかずと盛り合わせました。切り干し大根農家さんによれば、戻し汁は甘味にもなるので調理の際に加えるといいそうです。
  4. 4 レシピID:1460014068の減塩☆レンジで鶏ささみハム、レシピID:1460014066減塩☆ワカメと葱の味噌炒りも一緒に。体に良いと話題の食用ホオズキも彩りに。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に お出汁食材の椎茸、薬味・スパイス食材のゴマ、酸味食材の酢、甘み食材のリンゴ、切り干し大根の戻し汁を使用。擂りゴマは粒ゴマでも。

  • レシピID:1460014058
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般干し椎茸りんご切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 椎茸 りんご 煮膾
料理名
煮膾
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