減塩☆切り干し大根の煮膾 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 20g(戻して100g)
- 干し椎茸(スライス) 10g
- ニンジン 50g
- リンゴ 60g
- ☆椎茸の戻し汁 150cc
- ☆切り干し大根の戻し汁 50cc
- ◆醤油 小さじ2
- ◆酢 大さじ1~2
- 擂りゴマ 大さじ1~2
作り方
- 1 切り干し大根と椎茸は水で戻し、切り干し大根の戻し汁も甘みになるので椎茸の戻し汁共々使用。大根と椎茸、細切りにしたニンジン、千切り又は細かく刻んだリンゴを☆で煮ます。
- 2 具が軟らかくフックラしてきたら◆も加え中弱火~弱火で煮ます。火を止め擂りゴマを加えます。擂りゴマに煮汁を吸わせます。
- 3 減塩仕様のおかずと盛り合わせました。切り干し大根農家さんによれば、戻し汁は甘味にもなるので調理の際に加えるといいそうです。
- 4 レシピID:1460014068の減塩☆レンジで鶏ささみハム、レシピID:1460014066減塩☆ワカメと葱の味噌炒りも一緒に。体に良いと話題の食用ホオズキも彩りに。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に お出汁食材の椎茸、薬味・スパイス食材のゴマ、酸味食材の酢、甘み食材のリンゴ、切り干し大根の戻し汁を使用。擂りゴマは粒ゴマでも。
- レシピID:1460014058
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 煮膾
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