減塩☆豚バラ焼き丼 レシピ・作り方

減塩☆豚バラ焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、甘み食材で減塩お弁当。青森のリンゴで砂糖不使用、お肉も軟らかく仕上がりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は3~4㎝の長さにカットし余分な脂を落とす為に下茹でします。熱々のうちに☆とスライスした玉葱を揉み込み30分くらい置きます。時間があれば前日から揉み込んでおき翌朝調理しても。
  2. 2 ①をノンオイルで炒めます。玉葱がシンナリしてきたら醤油(大さじ2強まで可)を加え炒ります。フライパンの隙間でパプリカ、ピーマン、ニンジン等、彩り野菜も焼きます。
  3. 3 ご飯に②を乗せ、お好みで唐辛子を振ります。彩り野菜は歪で小さいですがプランター菜園から収穫したミニパプリカ、ピーマン、紫ニンジン、渦巻きビーツを使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、生姜、唐辛子、甘み食材のリンゴを使用。リンゴはお肉を軟らかくし砂糖代わりの甘みとなり、茶色に変色することから減塩色をカバーしてくれます。普段一切れ程度 おろして小分け冷凍しておくと他料理にも便利です。

  • レシピID:1460014026
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)りんご玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 玉葱 りんご バラ焼き
料理名
お弁当
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