減塩☆豚バラ焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉 200g
- 玉葱 100g
- ☆リンゴ(擂りおろして) 60g
- ☆おろし生姜 大さじ1
- 醤油 大さじ1半
- パプリカ、ピーマン、ニンジン等 50g
- ご飯(もち麦ブレンド) 360g位
- 一味又は七味唐辛子 2振り位
作り方
- 1 豚肉は3~4㎝の長さにカットし余分な脂を落とす為に下茹でします。熱々のうちに☆とスライスした玉葱を揉み込み30分くらい置きます。時間があれば前日から揉み込んでおき翌朝調理しても。
- 2 ①をノンオイルで炒めます。玉葱がシンナリしてきたら醤油(大さじ2強まで可)を加え炒ります。フライパンの隙間でパプリカ、ピーマン、ニンジン等、彩り野菜も焼きます。
- 3 ご飯に②を乗せ、お好みで唐辛子を振ります。彩り野菜は歪で小さいですがプランター菜園から収穫したミニパプリカ、ピーマン、紫ニンジン、渦巻きビーツを使用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、生姜、唐辛子、甘み食材のリンゴを使用。リンゴはお肉を軟らかくし砂糖代わりの甘みとなり、茶色に変色することから減塩色をカバーしてくれます。普段一切れ程度 おろして小分け冷凍しておくと他料理にも便利です。
- レシピID:1460014026
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- お弁当
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