減塩☆鶏チャーシュー レシピ・作り方

減塩☆鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手軽にブドウジュースを甘味に使用した減塩・鶏チャーシュー。作り置き、サラダのトッピング、お弁当のおかず等、結構使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はブドウジュースに半日以上漬けます。一日なら更に鶏肉が軟らかく、購入してきたら直ぐに漬け調理を待っても。又は漬けたまま冷凍しても。
  2. 2 圧力鍋に漬け汁ごと①、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で15分加圧し火を止め自然冷却。※普通の鍋で煮ても。
  3. 3 蓋を開け煮汁を煮詰めながら加熱します。ほぼ煮汁が無くなる寸前まで煮詰めました。
  4. 4 スライスし煮詰まった煮汁をソースにし添えても。ちなみに付け合わせのスイスチャード、渦巻きビーツはプランター菜園から収穫。黄色い実は食用ホオズキです。
  5. 5 使用したジュースは色が濃く減塩薄色をカバー。スチューベン等、皮の黒っぽいブドウがある季節は皮ごと、皮のみ煮て使用しても。郷土では皮ごと煮たブドウは酢、砂糖を加え大根漬等に使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。圧力鍋マ・ローニエプロを使用しました。

おいしくなるコツ

ブドウジュースの甘みを利用。色も減塩薄色をカバーしてくれます。山ブドウジュースや色の黒い皮のブドウ、皮のみと煮ても。

  • レシピID:1460013880
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)ぶどう鶏むね肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
鶏胸肉 ぶどう 圧力鍋 鶏チャーシュー
料理名
チャーシュー
ブルーボリジ
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