減塩☆鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 600g
- ブドウジュース(100%果汁) 150cc
- ☆醤油 30g
- ☆生姜(皮のみでも可) 20g
作り方
- 1 鶏肉はブドウジュースに半日以上漬けます。一日なら更に鶏肉が軟らかく、購入してきたら直ぐに漬け調理を待っても。又は漬けたまま冷凍しても。
- 2 圧力鍋に漬け汁ごと①、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で15分加圧し火を止め自然冷却。※普通の鍋で煮ても。
- 3 蓋を開け煮汁を煮詰めながら加熱します。ほぼ煮汁が無くなる寸前まで煮詰めました。
- 4 スライスし煮詰まった煮汁をソースにし添えても。ちなみに付け合わせのスイスチャード、渦巻きビーツはプランター菜園から収穫。黄色い実は食用ホオズキです。
- 5 使用したジュースは色が濃く減塩薄色をカバー。スチューベン等、皮の黒っぽいブドウがある季節は皮ごと、皮のみ煮て使用しても。郷土では皮ごと煮たブドウは酢、砂糖を加え大根漬等に使用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。圧力鍋マ・ローニエプロを使用しました。
おいしくなるコツ
ブドウジュースの甘みを利用。色も減塩薄色をカバーしてくれます。山ブドウジュースや色の黒い皮のブドウ、皮のみと煮ても。
- レシピID:1460013880
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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