ゴーヤの梅酒おかか佃煮風 レシピ・作り方

ゴーヤの梅酒おかか佃煮風
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
高級みりんを使うのがもったいないので、最近、お酒を飲まなくなり、あり余っている梅酒を使いました!!

材料(作りやすい人分)

  • ゴーヤ 2本
  • かつおぶし 2パック
  • ※自然な砂糖 大匙1
  • ※明利 梅酒 大匙2
  • ※めんつゆ 大匙2
  • ゴーヤがかぶるまで
  • ★自然な砂糖 大匙1
  • ★明利 梅酒 大匙5
  • ★純米酢 大匙2
  • ★めんつゆ 大匙4
  • ★ノンオイル和風ドレッシング 大匙3

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り除いて1センチほどの厚みに切り、3度ほど水洗いしてあくをとる。
  2. 2 鍋にゴーヤがかぶるまで水を入れて、※をとき、中火にかけ、8分ほど煮て苦みが出た煮汁を全て捨てる。
  3. 3 煮汁を捨てたゴーヤの鍋に★を加えて弱火にかける。
  4. 4 5分ほど煮たら、かつおぶしを加えて、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

ゴーヤの苦みが苦手な方にも食べやすく!

  • レシピID:1460013756
  • 公開日:2016/08/17
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ゴーヤ佃煮梅酒かつお節(鰹節)
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