減塩☆菜園風ベジピザ レシピ・作り方

減塩☆菜園風ベジピザ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、簡単調理。ノンフラワーですが野菜が生地で具、野菜のトマトチーズ焼きです。どんな野菜を使うか?無塩のモッツァレラチーズも?お好みの具で。

材料(4~5人分)

  • 鶏胸肉(皮無し) 150g
  • 茄子 250g
  • ズッキーニ 150g
  • サツマイモ、ジャガイモ 各150g
  • インゲン、アスパラ等 合わせて100g
  • マッシュルーム 50g
  • 溶けるチーズ 100g
  • ケチャップ(減塩タイプ) 60g
  • ☆ドライバジル又はオレガノ 5振り位
  • ☆粗挽き黒コショウ 3振り位
  • オリーブ油 大さじ1
  • フレッシュバジル 6枚

作り方

  1. 1 サツマイモとジャガイモは5~1㎝幅にカットし、予めレンジで2分くらい加熱しておきます。インゲン、アスパラは4㎝程度にカット、マッシュルームはスライス。
  2. 2 ズッキーニと茄子は大きさを揃え1㎝幅にカット、鶏肉も1㎝幅で削ぎ切りにします。ズッキーニと茄子、鶏肉をビニール袋でオリーブ油を塗します。
  3. 3 オーブンの天板に必要であればクッキングシートを敷き①と②をサンドしながら並べます。ズッキーニと茄子を並べ、隙間に他の具をサンドしていくと上手く並べることができました。
  4. 4 ③のまま一旦220度のオーブンで焼きます。具が焼けたらケチャップ、チーズを乗せ☆を振り再度オーブンで焼き、熱々のうち手で千切ったフレッシュバジルをトッピングします。
  5. 5 カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
  6. 6 茄子はプランター菜園から収穫した縞むらさき茄子を使ってみました。季節のお野菜、お好みの野菜、キノコで どうぞ。
  7. 7 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した野菜。インゲン、アスパラ、ピーマン、トマト、シシトウ、万願寺唐辛子・・・収穫した野菜で具を楽しんでます♪

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。プランター菜園から収穫した野菜を使って。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量0.8g)、チーズ(1.5g)。減塩で使用できる塩分は9g、足りなければ塩を振っても。無塩であるモッツァレラチーズや鶏肉の代わりにサラミやベーコン、季節のお野菜、お好みのお野菜、スパイスで どうぞ。

  • レシピID:1460013445
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
血圧が高めの方じゃがいもズッキーニなす全般鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 茄子 ズッキーニ じゃがいも
料理名
野菜のチーズ焼き
ブルーボリジ
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