減塩☆菜園風ベジピザ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 サツマイモとジャガイモは5~1㎝幅にカットし、予めレンジで2分くらい加熱しておきます。インゲン、アスパラは4㎝程度にカット、マッシュルームはスライス。
- 2 ズッキーニと茄子は大きさを揃え1㎝幅にカット、鶏肉も1㎝幅で削ぎ切りにします。ズッキーニと茄子、鶏肉をビニール袋でオリーブ油を塗します。
- 3 オーブンの天板に必要であればクッキングシートを敷き①と②をサンドしながら並べます。ズッキーニと茄子を並べ、隙間に他の具をサンドしていくと上手く並べることができました。
- 4 ③のまま一旦220度のオーブンで焼きます。具が焼けたらケチャップ、チーズを乗せ☆を振り再度オーブンで焼き、熱々のうち手で千切ったフレッシュバジルをトッピングします。
- 5 カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
- 6 茄子はプランター菜園から収穫した縞むらさき茄子を使ってみました。季節のお野菜、お好みの野菜、キノコで どうぞ。
- 7 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した野菜。インゲン、アスパラ、ピーマン、トマト、シシトウ、万願寺唐辛子・・・収穫した野菜で具を楽しんでます♪
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。プランター菜園から収穫した野菜を使って。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量0.8g)、チーズ(1.5g)。減塩で使用できる塩分は9g、足りなければ塩を振っても。無塩であるモッツァレラチーズや鶏肉の代わりにサラミやベーコン、季節のお野菜、お好みのお野菜、スパイスで どうぞ。
- レシピID:1460013445
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- 野菜のチーズ焼き
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