減塩☆菜園風ガンボ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 写真のオクラは加熱すると緑色になる赤オクラと白色品種を使用、2㎝の長さにカットします。鶏肉は一口大に、玉葱、セロリ、シメジ、ニンニクは細かく刻みます。
- 2 鶏肉の脂を利用し玉葱、セロリ、ニンニクシメジも加え炒めます。
- 3 トマトソース、水、ローリエを加え煮込みます。ちなみにローリエに顔?ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。海苔カッターを利用して乾燥。
- 4 具が軟らかくなったらオクラとチリパウダーも加え塩で味を調えます。
- 5 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
- 6 玉葱は用途に合わせてカットして小分け冷凍、凍ったまま調理、使用したので煮込み時間短縮、玉葱の甘みも出ます。レシピID:1460013276参照下さい。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はトマトソース、塩分含有量0.9gです。トウモロコシ、豆等を加えても。
- レシピID:1460013413
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- スープ
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