減塩☆菜園風ガンボ レシピ・作り方

減塩☆菜園風ガンボ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、オクラの美味しい季節なのでガンボ風スープにしてみました。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉(皮無し) 250g
  • オクラ 100g
  • 玉葱 100g
  • セロリ 100g
  • シメジ 50g
  • ニンニク 20g
  • トマトソース 1/2缶 150g
  • 500cc
  • 2g
  • チリパウダー又はカイエンヌペッパー 5振り位
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 写真のオクラは加熱すると緑色になる赤オクラと白色品種を使用、2㎝の長さにカットします。鶏肉は一口大に、玉葱、セロリ、シメジ、ニンニクは細かく刻みます。
  2. 2 鶏肉の脂を利用し玉葱、セロリ、ニンニクシメジも加え炒めます。
  3. 3 トマトソース、水、ローリエを加え煮込みます。ちなみにローリエに顔?ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。海苔カッターを利用して乾燥。
  4. 4 具が軟らかくなったらオクラとチリパウダーも加え塩で味を調えます。
  5. 5 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
  6. 6 玉葱は用途に合わせてカットして小分け冷凍、凍ったまま調理、使用したので煮込み時間短縮、玉葱の甘みも出ます。レシピID:1460013276参照下さい。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はトマトソース、塩分含有量0.9gです。トウモロコシ、豆等を加えても。

  • レシピID:1460013413
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎオクラトマトソース鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 玉葱 オクラ ガンボ
料理名
スープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る