現在地
 > 

申年☆梅干し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 完熟梅

    1kg

  • 150g

  • ホワイトリカー

    大さじ3

  • 手揉み赤紫蘇(市販品でも)

    100~200g

  • ↑レシピID:1460009515
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
申年☆梅干し
  • 1,000円前後

申年に収穫された梅は「申梅」と呼ばれ縁起が良いとされています。1粒1粒大切に漬けました。

作り方

  • 1

    梅は青いならザル等に広げ追熟します。傷付けないよう水洗いし黄色く熟している梅の場合は1時間くらい水に浸けます。ザルに上げシッカリ乾燥させ、なり口を楊枝で取り除きます。

  • 2

    清潔に洗浄、乾燥させた保存瓶又は漬物容器は分量外のホワイリカーで拭き殺菌しておきます。一番下と上は塩になるようホワイトリカーを塗した梅と塩を交互に詰めます。軽く重石をし漬けます。

  • 3

    重石は梅の2倍くらい、2~3日で梅酢が上がってきます。梅酢が上がれば手揉み赤紫蘇(市販品でも)を乗せ土用干しまで漬けます。

  • 4

    手揉み赤紫蘇漬けはレシピID:1460009515参照下さい。今年は香りの強い裏赤の赤紫蘇を使用しました。

  • 5

    晴れた日を狙って盆ザルにクッキングシートを敷き梅と梅酢を絞った紫蘇を並べて干します。できれば三日間干せれば理想。

  • 6

    夜間は室内に取り込み三日目最終日に夜干し。夜間も干すことで果肉がフックラ軟らかくなります。三日目は容器に入った梅酢もラップをし天日に当てます。

  • 7

    梅酢の入った容器に梅、上に紫蘇の順で戻し、塩が馴染むまで2~3ヶ月くらい漬けます。

  • 8

    年明け辺りからだと酸味が落ち着くのですが、4ヶ月後、割と早く酸味が落ち着きました。

きっかけ

申年の縁起物の梅干しを漬けてみました。

おいしくなるコツ

赤紫蘇はお好みの量で。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉
食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1460013312

公開日:2016.12.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅干し
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
紫蘇梅干し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲申年☆梅干しのページ上部へ