減塩☆サーモンと畑のキャビアの散らし寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 とんぶりは1パック80gくらい、150円前後で一年中スーパーに並びます。◆と和えておきます。とんぶりは お醤油味で薬味と合わせ ご飯や冷奴、サラダや長芋等の和え物にもオススメです。
- 2 ご飯に☆を混ぜ酢飯にします。酢単品よりレモン汁をブレンドするので砂糖は入れなくても。
- 3 酢飯にスライスしたサーモン、①、刻んだ貝割れ大根(今回は赤大根種)と大葉、白ゴマをトッピングします。
- 4 減塩とした塩分量、塩なら9.6g、お醤油なら57g(約大さじ3)。ナンプラー大さじ1で塩分含有量3gを使用しました。ナンプラーで大さじ3まで使える計算、寿司酢に塩を加えても。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。秋田の とんぶり、宮城のサーモン使用。
おいしくなるコツ
酸味食材は酢とレモンです。お好みのお刺身、薬味で。キャビア風になるようナンプラーを使いましたがお醤油でも。楽天市場でも入手可、是非ヘルシーでクセも無く色んな調理に使える畑のキャビア・とんぶりを使ってみませんか。
- レシピID:1460013271
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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