減塩☆サーモンと畑のキャビアの散らし寿司 レシピ・作り方

減塩☆サーモンと畑のキャビアの散らし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味、薬味・スパイス食材で減塩、畑のキャビア・とんぶりを使い散らし寿司にしました。とんぶりで作るキャビアもどき、安くて減塩も減塩です。

材料(4人分)

  • ご飯 2合分 700g
  • ☆酢、レモン汁 各大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • サーモンのお刺身 250g
  • とんぶり 60g
  • ◆ナンプラー 大さじ1
  • ◆レモン汁 大さじ1
  • 貝割れ大根 50g
  • 大葉 5枚
  • 白ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 とんぶりは1パック80gくらい、150円前後で一年中スーパーに並びます。◆と和えておきます。とんぶりは お醤油味で薬味と合わせ ご飯や冷奴、サラダや長芋等の和え物にもオススメです。
  2. 2 ご飯に☆を混ぜ酢飯にします。酢単品よりレモン汁をブレンドするので砂糖は入れなくても。
  3. 3 酢飯にスライスしたサーモン、①、刻んだ貝割れ大根(今回は赤大根種)と大葉、白ゴマをトッピングします。
  4. 4 減塩とした塩分量、塩なら9.6g、お醤油なら57g(約大さじ3)。ナンプラー大さじ1で塩分含有量3gを使用しました。ナンプラーで大さじ3まで使える計算、寿司酢に塩を加えても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。秋田の とんぶり、宮城のサーモン使用。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢とレモンです。お好みのお刺身、薬味で。キャビア風になるようナンプラーを使いましたがお醤油でも。楽天市場でも入手可、是非ヘルシーでクセも無く色んな調理に使える畑のキャビア・とんぶりを使ってみませんか。

  • レシピID:1460013271
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
血圧が高めの方かいわれ大根しそ・大葉レモンサーモン
関連キーワード
サーモン とんぶり キャビア 散らし寿司
料理名
散らし寿司
ブルーボリジ
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