減塩☆黒米梅散らし レシピ・作り方

減塩☆黒米梅散らし
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、黒米ご飯が鮮やかに発色。彩りの美しい散らしです。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 黒米 大さじ1
  • 2合水位
  • 食用菊 30g
  • 酢(菊用) 大さじ1半
  • 剥き枝豆(冷凍) 30g
  • 減塩しらす 15g
  • ☆梅肉 1~2個分 20g
  • ☆酢 大さじ1半
  • 白ゴマ 大さじ4
  • 大葉 4枚
  • 刻み海苔 10g位

作り方

  1. 1 洗米した白米に黒米を混ぜ、炊飯釜の2合水位に水を合わせて入れ1時間くらい吸水させ炊飯します。※色が出るよう先に黒米のみ水に浸けておき洗米した白米に加えて炊いても。
  2. 2 菊は酢を加えた湯で30秒茹で流水に取り冷まします。今回は冷凍保存しておいた剥き枝豆を使用、薄皮から取り出します。※旬には生の枝豆で どうぞ。
  3. 3 炊き上がったご飯に☆、菊、枝豆、しらす、分量の半分の白ゴマを加えて混ぜます。
  4. 4 刻んだ大葉、海苔、残りの白ゴマをトッピングします。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は梅干しと酢です。減塩しらすは15gで食塩含有量0.4g、梅肉は糖分無し一般的な梅干しを使用。黒米は白米に比べて硬めの炊き上がりになるので吸水を長め又は予め吸水させることで発色も良くなります。

  • レシピID:1460013097
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
血圧が高めの方梅干し枝豆しらすちらし寿司
関連キーワード
黒米 梅干し 枝豆
料理名
散らし寿司
ブルーボリジ
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