筍と三つ葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍と三つ葉の炊き込みご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
三つ葉の色が悪くなるのが難点です。。。

材料(作りやすい人分)

  • 2合
  • 小1/2本
  • 三つ葉 10本ほど
  • ※だしのもと 小さじ2
  • ※みりん 大匙1
  • ※酢 大匙1/2
  • ※ハーブソルト 3ふり
  • 2合分

作り方

  1. 1 米は普通に研いで1時間ほど浸水させ、釜にセットして2合目盛りまで水を入れる。
  2. 2 家庭菜園で獲れ立ての三つ葉はざく切りし、解凍した冷凍筍は小さく切る。
  3. 3 ※をよく混ぜてだしのもとを溶き、1に加えて混ぜる。
  4. 4 3に2を加えて普通に炊飯する。

きっかけ

家庭菜園で獲れ立ての三つ葉をたくさんいただいたので、冷凍してあった筍と。

  • レシピID:1460012880
  • 公開日:2016/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る