減塩☆もち麦入り・赤魚のアクアパッツァ レシピ・作り方

減塩☆もち麦入り・赤魚のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤魚って煮魚だけかと思ってましたが、薬味・スパイス食材たっぷり、アサリとトマトのお出汁でアクアパッツァにしてみました。話題のもち麦に美味しいスープを吸わせて。

材料(3人分)

  • 赤魚切り身 300g
  • アサリ(殻付き) 150g
  • ミニトマト 150g
  • 細竹の子又は筍水煮 100g
  • もち麦(ボイル) 100g
  • ニンニク 2片
  • オリーブ油 大さじ1
  • ☆塩 3g
  • ☆昆布茶 小さじ1/2
  • ☆白ワイン、水 各50cc
  • パセリ、バジル、三つ葉 合わせて20g

作り方

  1. 1 砂抜き処理してあるアサリを使用。赤魚の切り身は熱湯をかけ霜降りにします。細竹の子は皮を剥き食べ易い長さにカット、根元の硬い節があれば節を切り落とします。
  2. 2 パセリとバジルは葉のみ手で千切り、三つ葉は2~3㎝に手で千切っておきます。もち麦は15分くらい茹で、小分けにし冷凍しておくと、スープやサラダ、ハンバーグや餃子等に重宝。
  3. 3 フライパンに潰して荒く刻んだニンニクとオリーブ油を入れ火にかけます。ニンニクの香りが上がったら赤魚、アサリ、トマト、細竹の子、☆を加えます。蓋をし強火にて蒸し煮にします。
  4. 4 アサリの殻が開いたら赤魚の上下を返し、茹でた もち麦も加え更に煮ます。赤魚に火が通りトマトが崩れてきたら、仕上にパセリとバジル、三つ葉を加えます。
  5. 5 5月に入りプランター菜園から摘み立てのパセリ、バジル、三つ葉。茂る暇なしで食卓に加わります。

きっかけ

薬味・スパイス食材で、煮魚よりも栄養バランスの取れた減塩食にチャレンジ。お醤油味の煮魚だけと思っていた赤魚、洋風煮魚、塩味で。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、パセリ、バジル、三つ葉です。パセリ、バジル、三つ葉は単品でも、三つ葉は分量以上に多くても美味しいです。旬の細竹の子を加えましたが、旬の野菜で どうぞ。

  • レシピID:1460012790
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
血圧が高めの方あさり赤魚フライパン一つでできるアクアパッツァ
関連キーワード
赤魚 もち麦 バジル アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ
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