減塩☆もち麦入り・赤魚のアクアパッツァ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 砂抜き処理してあるアサリを使用。赤魚の切り身は熱湯をかけ霜降りにします。細竹の子は皮を剥き食べ易い長さにカット、根元の硬い節があれば節を切り落とします。
- 2 パセリとバジルは葉のみ手で千切り、三つ葉は2~3㎝に手で千切っておきます。もち麦は15分くらい茹で、小分けにし冷凍しておくと、スープやサラダ、ハンバーグや餃子等に重宝。
- 3 フライパンに潰して荒く刻んだニンニクとオリーブ油を入れ火にかけます。ニンニクの香りが上がったら赤魚、アサリ、トマト、細竹の子、☆を加えます。蓋をし強火にて蒸し煮にします。
- 4 アサリの殻が開いたら赤魚の上下を返し、茹でた もち麦も加え更に煮ます。赤魚に火が通りトマトが崩れてきたら、仕上にパセリとバジル、三つ葉を加えます。
- 5 5月に入りプランター菜園から摘み立てのパセリ、バジル、三つ葉。茂る暇なしで食卓に加わります。
きっかけ
薬味・スパイス食材で、煮魚よりも栄養バランスの取れた減塩食にチャレンジ。お醤油味の煮魚だけと思っていた赤魚、洋風煮魚、塩味で。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、パセリ、バジル、三つ葉です。パセリ、バジル、三つ葉は単品でも、三つ葉は分量以上に多くても美味しいです。旬の細竹の子を加えましたが、旬の野菜で どうぞ。
- レシピID:1460012790
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
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