減塩☆ベジ&ミート餡のレタス包み レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス 1/2個 250g
- 鶏挽き肉 150g
- 大豆水煮 50g
- 玉葱、ニンジン 50g、30g
- 椎茸 2個 40g
- 細竹の子(又は筍水煮) 2本 100g
- ニンニク 3片
- サラダ油 大さじ1
- ☆塩 3g
- ☆牡蠣醤油又は醤油 小さじ2
- ☆一味又は七味唐辛子 3振り位
- ☆水、ゴマ油 大さじ3、小さじ1/2
- ◆片栗粉、水 小さじ1半、大さじ2
作り方
- 1 細竹の子の旬でしたので刻んで使用。普段は筍水煮でも。玉葱、ニンジン、椎茸、ニンニクも細かく刻みます。大豆水煮は水のみで茹でました。市販のドライパック等でも可、細かく刻みます。
- 2 サラダ油でニンニクの香りが出るよう炒め、鶏挽き肉を加え更に炒めます。
- 3 ①も加えて炒め、具に火が通ったら☆を加えます。味が馴染んだら◆を加えトロミを付けます。
- 4 大きめにカットしたレタスで包んで どうぞ。
きっかけ
薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、唐辛子です。牡蠣醤油又は醤油の代わりにオイスターソース、豆板醤、味噌等でコッテリ系の調味にしても。
- レシピID:1460012753
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 料理名
- レタス包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません