減塩☆ベジ&ミート餡のレタス包み レシピ・作り方

減塩☆ベジ&ミート餡のレタス包み
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、鶏挽き肉と大豆を使った餡をレタスで包んで どうぞ。

材料(4人分)

  • レタス 1/2個 250g
  • 鶏挽き肉 150g
  • 大豆水煮 50g
  • 玉葱、ニンジン 50g、30g
  • 椎茸 2個 40g
  • 細竹の子(又は筍水煮) 2本 100g
  • ニンニク 3片
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆塩 3g
  • ☆牡蠣醤油又は醤油 小さじ2
  • ☆一味又は七味唐辛子 3振り位
  • ☆水、ゴマ油 大さじ3、小さじ1/2
  • ◆片栗粉、水 小さじ1半、大さじ2

作り方

  1. 1 細竹の子の旬でしたので刻んで使用。普段は筍水煮でも。玉葱、ニンジン、椎茸、ニンニクも細かく刻みます。大豆水煮は水のみで茹でました。市販のドライパック等でも可、細かく刻みます。
  2. 2 サラダ油でニンニクの香りが出るよう炒め、鶏挽き肉を加え更に炒めます。
  3. 3 ①も加えて炒め、具に火が通ったら☆を加えます。味が馴染んだら◆を加えトロミを付けます。
  4. 4 大きめにカットしたレタスで包んで どうぞ。

きっかけ

薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、唐辛子です。牡蠣醤油又は醤油の代わりにオイスターソース、豆板醤、味噌等でコッテリ系の調味にしても。

  • レシピID:1460012753
  • 公開日:2016/05/11
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく大豆鶏ひき肉レタス
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レタス 大豆 ニンニク レタス包み
料理名
レタス包み
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