ギンボとキクラゲの炒め煮 レシピ・作り方

ギンボとキクラゲの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ギンボ、食用ギボウシはクセが無く軟らかです。

材料(5人分)

  • 食用ギボウシの茎 200g
  • キクラゲ(戻す) 7枚
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ4位
  • ☆水 大さじ3~

作り方

  1. 1 写真中心の茎が食用ギボウシ。春先から初夏にかけてスーパーにも並びます。株元から包丁を入れ薄皮を引くように剥くと軟らかです。食べ易い長さにカットしサッと下茹でします。
  2. 2 サラダ油でギボウシ、キクラゲを軽く炒め☆を加え軟らかく煮ます。一旦火を止め再度温めると更に軟らかく味が染みます。

きっかけ

ご近所さんから教わった食べ方。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460012749
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理きくらげその他の野菜
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る