まず挑戦!簡単赤飯♪圧力鍋と炊飯器で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■■小豆の水煮■■
- 小豆 70g
- 水(湯でこぼし分) 300㏄
- 水(小豆を煮る分) 550㏄
- ■■炊飯器で赤飯■■
- もち米 1合
- 白米(うるち米) 2合
- 水煮の小豆 70g(上記の小豆)
- 炊飯器の水量(小豆の煮汁) 3合分
- ※小豆の煮汁が足りなければ水を足します
作り方
- 1 小豆を軽く洗って、湯でこぼしの水の中に入れて一度沸騰させます。沸騰したら湯を捨てアクぬきをします。
- 2 アクぬきした小豆と550ccの水を圧力鍋に入れ、上から付属の落し蓋があればセットし圧力を描けていきます。
- 3 ※私の圧力鍋は、フックが上がってから3フック分の加熱で豆が柔らかくなります。お持ちの圧力鍋にあわせて加熱して下さい。
- 4 圧力がさがれば、小豆と湯で水をわけて冷まします。小豆は指で軽く潰れるぐらいの固さで大丈夫です。
- 5 もち米を洗って、30分から1時間は水に浸しておきます。
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6
白米も洗って、もち米と炊飯器であわせて、小豆・小豆の湯で水を加えます。
この時、水分量が3合より足りなければ水を足します - 7 後は炊飯器で普通のご飯と同じように炊いて下さい♪
きっかけ
大好きなお赤飯をお安く食べたくて♪手軽にできる方法を考えました♪
おいしくなるコツ
炊飯器でもち米を炊く時にもち米が多いとベタつきやすいので、もち米と白米の割合を1:2にしてベタつきをおさえました。
- レシピID:1460012730
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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hasueki2016/05/12 08:14簡単でおいしかったです。