まず挑戦!簡単赤飯♪圧力鍋と炊飯器で♪ レシピ・作り方

まず挑戦!簡単赤飯♪圧力鍋と炊飯器で♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
蒸す=難しい・面倒だと思いがちなお赤飯を炊飯器で簡単にしちゃいましょう♪

材料(4人分)

  • ■■小豆の水煮■■
  • 小豆 70g
  • 水(湯でこぼし分) 300㏄
  • 水(小豆を煮る分) 550㏄
  • ■■炊飯器で赤飯■■
  • もち米 1合
  • 白米(うるち米) 2合
  • 水煮の小豆 70g(上記の小豆)
  • 炊飯器の水量(小豆の煮汁) 3合分
  • ※小豆の煮汁が足りなければ水を足します

作り方

  1. 1 小豆を軽く洗って、湯でこぼしの水の中に入れて一度沸騰させます。沸騰したら湯を捨てアクぬきをします。
  2. 2 アクぬきした小豆と550ccの水を圧力鍋に入れ、上から付属の落し蓋があればセットし圧力を描けていきます。
  3. 3 ※私の圧力鍋は、フックが上がってから3フック分の加熱で豆が柔らかくなります。お持ちの圧力鍋にあわせて加熱して下さい。
  4. 4 圧力がさがれば、小豆と湯で水をわけて冷まします。小豆は指で軽く潰れるぐらいの固さで大丈夫です。
  5. 5 もち米を洗って、30分から1時間は水に浸しておきます。
  6. 6 白米も洗って、もち米と炊飯器であわせて、小豆・小豆の湯で水を加えます。
    この時、水分量が3合より足りなければ水を足します
  7. 7 後は炊飯器で普通のご飯と同じように炊いて下さい♪

きっかけ

大好きなお赤飯をお安く食べたくて♪手軽にできる方法を考えました♪

おいしくなるコツ

炊飯器でもち米を炊く時にもち米が多いとベタつきやすいので、もち米と白米の割合を1:2にしてベタつきをおさえました。

  • レシピID:1460012730
  • 公開日:2016/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
まず挑戦!簡単赤飯♪圧力鍋と炊飯器で♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/05/12 08:14
    まず挑戦!簡単赤飯♪圧力鍋と炊飯器で♪
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る