ポテト☆ミルクグラタン レシピ・作り方

ポテト☆ミルクグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、ホワイトソースは ご飯でトロミ付けしたクリーミーなグラタンです。ご飯の量で主食も兼ねた腹持ちの良いグラタンになります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き3㎜幅にスライスし、ラップをかけレンジで4~5分加熱します。※崩れない程度 加熱します。
  2. 2 ご飯は冷ご飯であればレンジで温め、牛乳を加えミキサー又はフードプロセッサーにかけペースト状にします。※2~3分後に再度スイッチ、ミキサーを回すと ご飯が吸水しクリーミーになります。
  3. 3 ②に生クリーム、☆を加え軽く撹拌しジャガイモと合わせ耐熱容器に移します。タイムとローズマリーを乗せ200度のオーブンで15分くらい、ジャガイモがホクホク軟らかくなるよう焼きます。

きっかけ

薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、ナツメグ、コショウ、タイム、ローズマリーです。生クリームは牛乳で代用可、トロミの付き具合、ご飯の吸水によって牛乳も調整して下さい。

  • レシピID:1460012708
  • 公開日:2016/05/07
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カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブガーリック・にんにくじゃがいもポテトグラタン
関連キーワード
じゃがいも ハーブ ニンニク 冷ご飯
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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