ポテト☆ミルクグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- ジャガイモ 500g
- ご飯 150g
- 牛乳 350cc
- 低脂肪生クリーム(牛乳代用可) 50cc
- ☆塩 3.5g
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 1.5g
- ☆ナツメグ、コショウ 小さじ1/3、小さじ1/5
- ☆おろしニンニク 1片分
- ローズマリー、タイム枝 各10㎝3本
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き3㎜幅にスライスし、ラップをかけレンジで4~5分加熱します。※崩れない程度 加熱します。
- 2 ご飯は冷ご飯であればレンジで温め、牛乳を加えミキサー又はフードプロセッサーにかけペースト状にします。※2~3分後に再度スイッチ、ミキサーを回すと ご飯が吸水しクリーミーになります。
- 3 ②に生クリーム、☆を加え軽く撹拌しジャガイモと合わせ耐熱容器に移します。タイムとローズマリーを乗せ200度のオーブンで15分くらい、ジャガイモがホクホク軟らかくなるよう焼きます。
きっかけ
薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、ナツメグ、コショウ、タイム、ローズマリーです。生クリームは牛乳で代用可、トロミの付き具合、ご飯の吸水によって牛乳も調整して下さい。
- レシピID:1460012708
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません