減塩☆切り昆布ご飯 レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(5人分)
- 白米 3合 450g
- 水(椎茸の戻し汁200cc含む) 3合水位くらい
- 切り昆布 5g
- 干し椎茸(戻した状態) 50g
- ニンジン 30g
- 油揚げ 1枚
- 三つ葉 10本
- 白ゴマ 大さじ2
- ☆塩、醤油 2g、小さじ1/2
作り方
-
1
米は洗米し椎茸の戻し汁も含めた水(3合水位くらい)に浸け30分~1時間吸水させます。吸水後 切り昆布はハサミでカットして加え混ぜます。
-
2
スライスした椎茸(軸も無駄なくスライスして使用)、千切りにしたニンジン、細切りにし油抜きした油揚げ、☆も加えて軽く混ぜます。具が上になるよう釜をトントンし直ぐに炊飯開始。
-
3
炊き上がったら刻んだ三つ葉と白ゴマを加えて混ぜ蒸らします。
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯

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