減塩☆切り昆布ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
ブルーボリジ
切り昆布に椎茸、戻し汁もお出汁とした減塩炊き込みご飯です。祖母の作る切り昆布ご飯は昆布と椎茸、油揚げのみでしたが、旨味が強かった思い出が残ってます。
材料(5人分)
- 白米 3合 450g
- 水(椎茸の戻し汁200cc含む) 3合水位くらい
- 切り昆布 5g
- 干し椎茸(戻した状態) 50g
- ニンジン 30g
- 油揚げ 1枚
- 三つ葉 10本
- 白ゴマ 大さじ2
- ☆塩、醤油 2g、小さじ1/2
作り方
- 1 米は洗米し椎茸の戻し汁も含めた水(3合水位くらい)に浸け30分~1時間吸水させます。吸水後 切り昆布はハサミでカットして加え混ぜます。
- 2 スライスした椎茸(軸も無駄なくスライスして使用)、千切りにしたニンジン、細切りにし油抜きした油揚げ、☆も加えて軽く混ぜます。具が上になるよう釜をトントンし直ぐに炊飯開始。
- 3 炊き上がったら刻んだ三つ葉と白ゴマを加えて混ぜ蒸らします。
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関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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