減塩☆ハーブソーセージ レシピ・作り方

減塩☆ハーブソーセージ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁食材のキノコと昆布を加えたソーセージ。ハーブ、スパイスの風味も減塩に繋がります!

材料(4人分)

  • 豚挽き肉又は鶏挽き肉 250g
  • 舞茸、マッシュルーム 20g、10g
  • 玉葱 10g
  • おろしニンニク 1片分
  • とろろ昆布 大さじ1
  • セージの葉、パセリの葉(好みで) 10枚位、大さじ2~3
  • ☆塩 2g
  • ☆粗挽き黒コショウ 小さじ1/4
  • ☆パプリカ 5振り位
  • ☆片栗粉 大さじ1半

作り方

  1. 1 舞茸、マッシュルーム、玉葱、とろろ昆布にセージの葉(好みで1~3枚)、パセリの葉(ドチラか単品でも)もフードプロセッサーで みじん切りにします。
  2. 2 ①、豚挽き肉、おろしニンニク、☆を混ぜ練り合わせます。※ビニール袋に入れふくろの上から揉んで混ぜ、袋下の角をカットし③の作業であるアルミホイルに絞り出すと洗い物も減ります。
  3. 3 15㎝の長さにカットしたコーティング処理してあるアルミホイル(くっつかないホイル)に、卵1個分の②を置きます。クルクル巻きキャンディー包みにします。
  4. 4 セージの葉と一緒に巻いても。
  5. 5 フライパンに湯を沸かし包んだソーセージを並べ中火~中弱火で茹でます。再沸騰してから6~7分茹でます。※火が通ると膨らんできます。心配なら開けて確認。
  6. 6 冷まして固まったらアルミホイルを外しフライパンで軽く焼き色を付けます。※コーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼いても。
  7. 7 ソーセージのセージでもあるセージ(コモン)はフレッシュの方が食べ易く、ドライの場合は少な目に。挽き肉料理、ハンバーグやミートローフに、葉を天ぷら、フリッターにしても。

きっかけ

普段 腸詰めで作るハーブソーセージを、お出汁食材を加え減塩、ヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁食材は舞茸とマッシュルーム、とろろ昆布、とろろ昆布の塩分も考慮し塩は少な目に加えました。好みのハーブ、パセリのみ、セロリの葉を使っても。腸詰め(塩漬け羊腸)、焼き色を付ける際に油脂を使っても。

  • レシピID:1460012544
  • 公開日:2016/04/22
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カテゴリ
血圧が高めの方ソーセージ・ウインナー豚ひき肉まいたけ昆布
関連キーワード
舞茸 マッシュルーム 昆布 ソーセージ
料理名
ソーセージ
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