筍と胡瓜の鰹梅和え レシピ・作り方

筍と胡瓜の鰹梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
孟宗筍の穂先と胡瓜でサッパリとした和え物です。

材料(3人分)

  • 孟宗筍(穂先、アク抜き済み) 100g
  • キュウリ 1本
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/3位
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 小1/2パック
  • 醤油(塩分調整) 少々

作り方

  1. 1 キュウリは蛇腹にして2㎝幅にカット又は輪切り等 好みのカットにし塩揉みします。水気を絞りスライスした筍と種を取り除き潰した梅肉、鰹節で和えます。味見し必要なら醤油で調整します。

きっかけ

孟宗筍でサッパリとした和え物を。

おいしくなるコツ

キュウリの塩分は水気を絞る際に流水で洗い流しても。梅干しの塩分によって醤油は加減して下さい。筍とワカメが相性が良いように、ワカメを加えても。

  • レシピID:1460012459
  • 公開日:2016/04/11
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カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)梅干しきゅうり
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ きゅうり 梅干し
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2021/05/14 11:13
    筍と胡瓜の鰹梅和え
    さっぱりしておいしかったです。筍のこういう食べ方も良いですね。ごちそうさまでした。

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