筍と胡瓜の鰹梅和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリは蛇腹にして2㎝幅にカット又は輪切り等 好みのカットにし塩揉みします。水気を絞りスライスした筍と種を取り除き潰した梅肉、鰹節で和えます。味見し必要なら醤油で調整します。
きっかけ
孟宗筍でサッパリとした和え物を。
おいしくなるコツ
キュウリの塩分は水気を絞る際に流水で洗い流しても。梅干しの塩分によって醤油は加減して下さい。筍とワカメが相性が良いように、ワカメを加えても。
- レシピID:1460012459
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- 和え物
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メリッコ2021/05/14 11:13さっぱりしておいしかったです。筍のこういう食べ方も良いですね。ごちそうさまでした。