筍の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

筍の味噌チーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アク抜きした孟宗筍にピリ辛甘味噌とチーズを乗せて焼きました。日本酒に合います♪

材料(2人分)

  • 孟宗筍(アク抜き済み) 100g
  • ☆味噌、砂糖 小さじ1半、小さじ1/2
  • ☆ミリン 小さじ1
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々
  • 溶けるチーズ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 筍は穂先、株元お好みの部分を1~2㎝の厚さでスライスします。合わせた☆を塗りチーズを乗せトースター又はオーブンで焼き色が付くよう香ばしく焼きます。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って おつまみ。

おいしくなるコツ

☆の調味料は好みで調整して下さい。チーズ無しでも美味しいです。

  • レシピID:1460012457
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみモッツァレラチーズ味噌
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 味噌 チーズ
料理名
田楽
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る