春いっぱい♪旬の筍ワカメ桜ご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 茹で筍 1/2本
- 乾燥ワカメ 3つまみ
- 桜の花の塩漬け 10本ほど
- 米 2.5合
- ☆みりん 大さじ2
- ☆自然な砂糖 小さじ1/2
- 水 3合分
作り方
- 1 米は普通に洗って1時間ほど浸水させる。
- 2 お釜に1をセットして、具も考慮して3合分の目盛りまで水を入れ、☆をとく。
- 3 薄切りした茹で筍を入れ、塩漬けの桜をそのまま入れ(塩味はご飯の味付けに)、乾燥ワカメを手で軽くほぐして入れる。
- 4 炊き込みご飯モードで炊飯する。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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ゴールデンアルジータ2016/04/23 21:45春を感じる御飯♪ごちそう様です(o´∀`)ノ