春いっぱい♪旬の筍ワカメ桜ご飯 レシピ・作り方

春いっぱい♪旬の筍ワカメ桜ご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
春が旬の筍とワカメ、桜の花で!

材料(作りやすい人分)

  • 茹で筍 1/2本
  • 乾燥ワカメ 3つまみ
  • 桜の花の塩漬け 10本ほど
  • 2.5合
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆自然な砂糖 小さじ1/2
  • 3合分

作り方

  1. 1 米は普通に洗って1時間ほど浸水させる。
  2. 2 お釜に1をセットして、具も考慮して3合分の目盛りまで水を入れ、☆をとく。
  3. 3 薄切りした茹で筍を入れ、塩漬けの桜をそのまま入れ(塩味はご飯の味付けに)、乾燥ワカメを手で軽くほぐして入れる。
  4. 4 炊き込みご飯モードで炊飯する。

きっかけ

春らしい素材をミックス!

  • レシピID:1460012454
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る