妄想牛丼屋OPEN☆牛丼 レシピ・作り方

妄想牛丼屋OPEN☆牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
妄想牛丼屋OPEN。牛丼屋さん風は白ワインと中華だしがポイントらしいです。

材料(4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 300g
  • 玉葱 1個
  • ☆水 200cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ4位
  • ☆白ワイン、ミリン 各大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆中華あじ(顆粒だし) 小さじ1半
  • ご飯 茶碗4~5杯分
  • 紅生姜 大さじ4位

作り方

  1. 1 玉葱は芯を取り除いてクシ型にカットし、1枚1枚にしておきます。牛肉は縮むので半分程度にカット。
  2. 2 鍋に☆(好みで調整)を合わせ一枚一枚ばらしながら牛肉を入れて火にかけます。フツフツしてきたら弱火で10分くらい煮ます。
  3. 3 玉葱を加え5分くらい、好みの食感に煮ます。丼にご飯と共に盛り紅生姜を添えます。

きっかけ

牛丼屋さん風の牛丼を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

食感を揃える為に、玉葱は一枚一枚に散らします。調味料、煮加減は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460012450
  • 公開日:2016/04/11
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カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 玉葱 白ワイン 牛丼
料理名
牛丼
ブルーボリジ
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