おにぎりダイエットのおとも☆ヘルシー豚汁 レシピ・作り方

おにぎりダイエットのおとも☆ヘルシー豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おにぎりダイエット中でも、そうでもない方も一緒の豚汁。豚肉とジャガイモはアウトでも盛り付け時に取り除けば、家族みんな一緒のご飯。

材料(5人分)

  • 豚小間切れ又は赤身薄切り肉 50~100g
  • ジャガイモ 1~2個
  • 椎茸 3枚
  • ニンジン 1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • ささがきゴボウ 1/2本分
  • キャベツ又は白菜 2枚
  • 平コンニャク 1枚
  • 長葱 1/2本
  • 細葱 5本位
  • 1.2リットル
  • 味噌、出汁の素 大さじ3~4、小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉、椎茸、玉葱、ニンジン、コンニャクは食べ易い大きさにカット、ささがきゴボウと水と共に鍋に入れ煮ます。
  2. 2 沸騰してきたらザク切りにしたキャベツと食べ易い大きさにカットしたジャガイモも加えます。
  3. 3 具に火が通ったら味噌と出汁の素で調味し斜め切りにした長葱を加えます。盛り付けたら刻んだ細葱をトッピングします。

きっかけ

おにぎりダイエットには野菜中心のお味噌汁がいいとか。豚肉にジャガイモはアウトでも旨味、お出汁と考え、ダイエット中でない家族も一緒の豚汁を作りました。ヘルシー食材に薬味たっぷりで減塩も食べ過ぎない工夫の一つになるようです。

おいしくなるコツ

おにぎりダイエットには冷たい おにぎりと一緒に どうぞ。具は大き目、歯応えがあるよう煮過ぎない、他に粉唐辛子を加える等薬味たっぷりにして減塩することで満腹感に繋がるようです。

  • レシピID:1460012292
  • 公開日:2016/03/27
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カテゴリ
豚汁その他のヘルシー食材板こんにゃくじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
じゃがいも こんにゃく 豚汁 おにぎりダイエット
料理名
豚汁
ブルーボリジ
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