とろける春キャベツ豚汁 レシピ・作り方

とろける春キャベツ豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
忙しい春にこそ、たっぷり作って野菜不足を補い体調管理に春キャベツたっぷりの豚汁は いかがでしょうか?

材料(5人分)

  • 豚バラ肉又は小間切れ等 150~200g
  • キャベツ 1/4個
  • ニンジン 1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • ささがきゴボウ 70g
  • ジャガイモ 2個
  • エノキ茸 1/3株
  • 長葱 1/2本
  • 1.2リットル
  • 味噌 大さじ4位
  • 出汁の素 大さじ1半
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、好みの大きさにカットした豚肉、玉葱、ニンジン、ささがきゴボウを入れて火にかけます。
  2. 2 ニンジンと玉葱に火が通ったら好みの大きさにカットしたキャベツ、ジャガイモ、エノキ茸も加え更に煮ます。
  3. 3 葱は斜め切りと輪切りにします。
  4. 4 具が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し斜め切りにした葱を加えます。輪切りの葱と唐辛子をトッピングして どうぞ。

きっかけ

野菜不足解消の為に。

おいしくなるコツ

具、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460012060
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁えのきじゃがいもキャベツ豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 春キャベツ ジャガイモ 豚汁
料理名
豚汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る