おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2センチくらいの輪切りにして皮をむいて面取りして米のとぎ汁で硬めにゆでて水切りして卵も茹でて皮をむきます。
- 2 こんにゃくを食べやすく切ってお湯で茹でて水切りして練り製品はザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをして置きます。
- 3 鍋にだし汁と砂糖醤油みりんを入れて1とこんにゃくを入れて火にかけ煮あがったら火を弱めて練り製品を加えてじっくりと煮込みました。
きっかけ
畑の大根で今年初めてのおでん
おいしくなるコツ
市販のおでんセットを利用すると簡単^^。 早めに作り始めて食べる前に煮直すと味がしっかりと含みますね。
- レシピID:1460011419
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
7 件