おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミルミント
ミルミント
畑の大根を使っておでんで次は娘の規制の時にする予定

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチくらいの輪切りにして皮をむいて面取りして米のとぎ汁で硬めにゆでて水切りして卵も茹でて皮をむきます。
  2. 2 こんにゃくを食べやすく切ってお湯で茹でて水切りして練り製品はザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをして置きます。
  3. 3 鍋にだし汁と砂糖醤油みりんを入れて1とこんにゃくを入れて火にかけ煮あがったら火を弱めて練り製品を加えてじっくりと煮込みました。

きっかけ

畑の大根で今年初めてのおでん

おいしくなるコツ

市販のおでんセットを利用すると簡単^^。 早めに作り始めて食べる前に煮直すと味がしっかりと含みますね。

  • レシピID:1460011419
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
じっくり おでん 煮込み おもてなし
料理名
おでん
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/04/12 23:05
    おでん
    ミルミントさん、こんばんは・・・・美味しく出来ました。ごちそうさまでした(#^.^#)
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2019/01/22 17:23
    おでん
    昨日食べちゃった残りの写真でごめんなさい(^^;)今晩もおでん♡ご馳走様♡
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/02/07 17:40
    おでん
    まだまだ寒いのでおでんがいいですね♪美味しかったです(*^^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/01/16 13:26
    おでん
    ミルミントさん、
    今日は~♪
    具材はあるものですが、ほっこり味にしあがり、美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る