お彼岸に。醤油味のおこわ 蒸し器使用 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
前日の昼までにする準備①
もち米を研いで水に浸しておきます。
干し椎茸は戻しておきます。 -
2
前日夜までの準備②
〔A〕を合わせ、一度に立て、冷ましておきます。 -
3
前日の夜までの準備②
具材を細切りにします。
〔B〕の椎茸の戻し汁と調味料を鍋に入れ、切った具材を入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
2升用なので量が多いです。 -
4
浸したもち米をザルにあけ、30分くらい水切りします。
この間に蒸し器にお湯を沸かします。 -
5
蒸し布を濡らして絞り、もち米を入れ蒸します。真ん中は少しくぼませて。
強火で15分。 -
6
ゆったり入る大きさのボウルまたは鍋に蒸し布ごと移し入れ、蒸し布を引き抜きます。
熱いので火傷に注意! -
7
もち米に〔A〕と具材を入れて混ぜ合わせます。
蒸し器のお湯を足して沸かし、沸いたら蒸し布にもち米を入れ、蒸し器に戻し、強火で10分。 -
8
上下が混ざるように全体を軽く混ぜて出来上がりです。
よく混ざらないと下の方がべたべたしています。 -
9
大事なクルミを入れ忘れました・・・
しっとりしたのがお好みの方は⑦で、歯ごたえがある方がお好みの方は⑧の仕上げの時に入れてください。 - 10 食べきれない分は熱いうちにおにぎりにしてラップで包み、冷めてからジップロックの袋に入れて冷凍庫に入れて非常食に(笑)
きっかけ
お彼岸やお盆に仏前や墓前にそなえます。 炊飯器でもできますが量が多いので蒸し器で一度に作ります。
おいしくなるコツ
おばあちゃんはクルミ入りが大好きでした。 仏事ではない時はニンジンを彩に入れると華やかです。
- レシピID:1460010579
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- 料理名
- 醤油味のおこわ
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¥8902023/09/27 19:18醤油おこわ。美味しかったです。
レシピ有難うございます。
前日に準備して朝作る段取りです。
5合の時は半量に、2升の時は倍量で計算しやすいよう1升でまとめました。