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お彼岸に。醤油味のおこわ 蒸し器使用 レシピ・作り方

お彼岸に。醤油味のおこわ 蒸し器使用
  • 1時間以上
  • 500円前後
redwhiteorenge
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自分の覚書です。
前日に準備して朝作る段取りです。
5合の時は半量に、2升の時は倍量で計算しやすいよう1升でまとめました。

材料(5~6人分)

  • もち米 1升
  • 干し椎茸 10枚
  • 油揚げ 3~4枚
  • ごぼう 120g
  • くるみ 40g
  • 〔A〕醤油 大4
  • 〔A〕日本酒 大4
  • 〔A〕塩 小2
  • 〔A〕水 400cc
  • 〔B〕醤油 大2
  • 〔B〕椎茸の戻し汁 400cc
  • 〔B〕みりん 大8
  • 〔B〕塩 小2

作り方

  1. 1 前日の昼までにする準備①
    もち米を研いで水に浸しておきます。
    干し椎茸は戻しておきます。
  2. 2 前日夜までの準備②
    〔A〕を合わせ、一度に立て、冷ましておきます。
  3. 3 前日の夜までの準備②
    具材を細切りにします。
    〔B〕の椎茸の戻し汁と調味料を鍋に入れ、切った具材を入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
    2升用なので量が多いです。
  4. 4 浸したもち米をザルにあけ、30分くらい水切りします。
    この間に蒸し器にお湯を沸かします。
  5. 5 蒸し布を濡らして絞り、もち米を入れ蒸します。真ん中は少しくぼませて。
    強火で15分。
  6. 6 ゆったり入る大きさのボウルまたは鍋に蒸し布ごと移し入れ、蒸し布を引き抜きます。
    熱いので火傷に注意!
  7. 7 もち米に〔A〕と具材を入れて混ぜ合わせます。
    蒸し器のお湯を足して沸かし、沸いたら蒸し布にもち米を入れ、蒸し器に戻し、強火で10分。
  8. 8 上下が混ざるように全体を軽く混ぜて出来上がりです。
    よく混ざらないと下の方がべたべたしています。
  9. 9 大事なクルミを入れ忘れました・・・
    しっとりしたのがお好みの方は⑦で、歯ごたえがある方がお好みの方は⑧の仕上げの時に入れてください。
  10. 10 食べきれない分は熱いうちにおにぎりにしてラップで包み、冷めてからジップロックの袋に入れて冷凍庫に入れて非常食に(笑)

きっかけ

お彼岸やお盆に仏前や墓前にそなえます。 炊飯器でもできますが量が多いので蒸し器で一度に作ります。

おいしくなるコツ

おばあちゃんはクルミ入りが大好きでした。 仏事ではない時はニンジンを彩に入れると華やかです。

  • レシピID:1460010579
  • 公開日:2015/11/07
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カテゴリ
おこわ・赤飯その他イベント
関連キーワード
おこわ 蒸し器 醤油味 お彼岸・お盆
料理名
醤油味のおこわ
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つくったよレポート(1件)

  • ¥890
    ¥890
    2023/09/27 19:18
    お彼岸に。醤油味のおこわ 蒸し器使用
    醤油おこわ。美味しかったです。
    レシピ有難うございます。

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