鮭の白子と切干大根の煮物 レシピ・作り方

鮭の白子と切干大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根と煮ても美味しいですが、簡単に切干大根で煮ました。葱の青い部分も無駄なく使用。

材料(5人分)

  • 鮭の白子 300g
  • 切干大根 30g
  • 長葱(青い部分で可) 1/2本
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1半
  • ☆醤油、日本酒 40~50cc、50cc
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は水又は微温湯で戻し食べ易い長さにカット。葱は斜め切り、白子は一口大にカットし下茹でします。
  2. 2 鍋に水と砂糖、切干大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2~3分煮ます。
  3. 3 ☆と白子を加え煮ます。味が浸みてきたら葱を加えます。

きっかけ

お店で食べた大根と鮭の白子の煮物を切干大根に代えて煮てみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで、日本酒は白子の臭み消しも兼ねているので多めがオススメ。糸コンニャク、輪切り唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460010509
  • 公開日:2015/10/15
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カテゴリ
白子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)切り干し大根
関連キーワード
切干大根 鮭の白子 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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