インゲンと竹輪の煮物 レシピ・作り方

インゲンと竹輪の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き麩も加えたインゲンの煮物。

材料(5人分)

  • インゲン 300g
  • ニンジン 1/3本
  • 竹輪 4本
  • 糸コンニャク 1袋
  • 焼き麩(輪切り) 10個
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆出汁醤油、日本酒 40~50cc、20cc
  • ☆水 50cc位
  • ☆砂糖 大さじ1半

作り方

  1. 1 インゲンは4cmの長さにカット、ニンジンと竹輪はインゲンに合わせてカットします。焼き麩は水で戻しておきます。
  2. 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りします。サラダ油とインゲン、ニンジン、竹輪を加え炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら☆を加えて煮ます。ほぼ具が軟らかくなったら焼き麩を加えます。
  4. 4 途中水分が無くなりそうな場合は水を足し煮ます。一旦火を止めて冷まし再度加熱すると、更に味が浸みます。

きっかけ

インゲンを購入したので。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460010447
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
いんげん糸こんにゃくちくわにんじん
関連キーワード
インゲン 竹輪 糸コンニャク 焼き麩
料理名
煮物
ブルーボリジ
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