現在地
 > 

紫蘇の実は冷凍が便利 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

紫蘇の実は冷凍が便利
  • 100円以下

郷土では秋から冬に漬ける お漬物に欠かせない紫蘇の実、浅漬けや炒め物、混ぜご飯等にも。

作り方

  • 1

    シーズンになると穂付きで出回る青紫蘇、実だけの袋詰めも見かけます。今回はプランター菜園から収穫した青紫蘇を使用、枝から実を外します。

  • 2

    ボウルに紫蘇の実を入れたザルを入れ、流水で洗いシッカリ水切りします。

  • 3

    保存用ビニール袋に入れ冷凍します。1年は保存可、凍ったまま お漬物や炒め物、塩等で揉んで混ぜご飯等に使えます。

きっかけ

プランター菜園の紫蘇の実を収穫して。

おいしくなるコツ

熟し過ぎた実は種を含み固いです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1460010245

公開日:2015-09-26 01:51:49.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.09.18

    冷凍できると便利です。また作りたいと思います。ありがとうございました。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪我が家の紫蘇も花芽が伸びてきてました。あと数日でしょうか、レポを頂いて収穫時期を教えて頂いたようです。

    お返事を見る

  • 2016.10.02

    大量に!冷凍出来ると便利ですね♪

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪今年はサッと茹でて醤油又は梅干しを混ぜた醤油で漬けてみました。冷凍してあると色々と楽しめますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍保存
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲紫蘇の実は冷凍が便利のページ上部へ