ワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ワラビの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩蔵ワラビを使って簡単炊き込みご飯にしました。ワラビの季節にはアク抜きしたもので。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米は洗米し30分以上吸水させます。吸水後、一旦水を捨て☆を入れ3合の水位まで水を加えます。※各使用の出汁醤油によって塩分も違うので、ここで味見して加減して下さい。
  2. 2 3cmの長さにカットしたワラビ、千切りニンジン、細切りにした油揚げを乗せ、炊き込みモードで直ぐに炊飯開始。
  3. 3 炊き上がったら軽く混ぜ5分くらい蒸らします。
  4. 4 因みに今回は塩蔵しておいたワラビを塩出しして使用。ワラビの塩蔵保存法はレシピID:1460004345、塩抜き法はレシピID:1460004039参照下さい。

きっかけ

塩蔵ワラビを使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、各使用の米によって水加減して下さい。青みに三つ葉を散らしても。

  • レシピID:1460010215
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだし油揚げにんじんわらび
関連キーワード
ワラビ 油揚げ ニンジン 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キッチンどりんかぁトモ
    キッチンどりんかぁトモ
    2016/05/13 15:39
    ワラビの炊き込みご飯
    人参と油揚げは入ってませんが、上記のレシピを参考にわらびご飯を作ってみました。美味しくできてよかったです!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る