ワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 水 3合水位くらい
- ワラビ(アク抜き済み) 150g
- ニンジン 1/3本
- 油揚げ 2枚
- ☆出汁醤油 大さじ2位
- ☆ミリン 大さじ1
作り方
- 1 米は洗米し30分以上吸水させます。吸水後、一旦水を捨て☆を入れ3合の水位まで水を加えます。※各使用の出汁醤油によって塩分も違うので、ここで味見して加減して下さい。
- 2 3cmの長さにカットしたワラビ、千切りニンジン、細切りにした油揚げを乗せ、炊き込みモードで直ぐに炊飯開始。
- 3 炊き上がったら軽く混ぜ5分くらい蒸らします。
- 4 因みに今回は塩蔵しておいたワラビを塩出しして使用。ワラビの塩蔵保存法はレシピID:1460004345、塩抜き法はレシピID:1460004039参照下さい。
きっかけ
塩蔵ワラビを使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、各使用の米によって水加減して下さい。青みに三つ葉を散らしても。
- レシピID:1460010215
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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キッチンどりんかぁトモ2016/05/13 15:39人参と油揚げは入ってませんが、上記のレシピを参考にわらびご飯を作ってみました。美味しくできてよかったです!ありがとうございました(^^)