妄想居酒屋OPEN☆鶏レバーの黒酢煮 レシピ・作り方

材料(3~5人分)
- 鶏レバー(ハツも含む) 400g
- スライス生姜 5~8枚
- ☆醤油、日本酒 40cc、50cc
- ☆黒酢(香酢)、ミリン 40cc、20cc
- ☆砂糖、出汁の素 大さじ1半~2、小さじ1
作り方
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1
鶏レバーは一口大にカット、ハツが付いていれば縦半分にカットし下茹でします。
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2
スライス生姜は更に手で千切り、①と☆と一緒に火にかけます。
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3
中弱火くらいで時々混ぜながら煮ます。焦げないよう照り良く仕上げます。
きっかけ
鉄分補給も兼ねて。
おいしくなるコツ
鶏レバーは下茹でしただけでクセも無く仕上がりましたが、気になる方は牛乳等で下処理して下さい。調味料は好みで調整、一味又は七味唐辛子を振っても。
- レシピID:1460010134
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- 甘辛煮

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びいまま2015/10/28 14:46レバーといえば、甘辛煮ばかりだったので新しい味でした。レバー好きな家族に喜んでもらえそうです!