魚の干物で☆混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酢飯又はご飯 多めの茶碗3杯分
- 好みの焼き魚(干物) 50g
- ちりめんじゃこ(上乾) 大さじ2
- 梅干し 大1個位
- 青シソ 3枚
- 刻み海苔 三本指で3つまみ
- 白ゴマ 小さじ1半
作り方
- 1 焼き魚(今回はホタテエキスに付けて干した赤魚の干物)は骨を取り除き解します。梅干しは種を取り除き、青シソは刻み手で握りながら流水で青汁を絞ります。
- 2 酢飯に焼き魚、梅肉、青シソ、ちりめんじゃこを混ぜ、刻み海苔と白ゴマをトッピングします。
きっかけ
焼き魚が余ったので。
おいしくなるコツ
脂が美味しい焼き魚でしたので、梅干しの酸味でサッパリ仕上げました。塩鮭や好みの焼き魚で どうぞ。酢飯の代わりに梅干しを多めに加えても。
- レシピID:1460009947
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
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