魚の干物で☆混ぜご飯 レシピ・作り方

魚の干物で☆混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
残った焼き魚で梅の酸味を利用した散らし風・混ぜご飯です。お茶漬けにしても。高級なノドグロの干物で~焼き魚で頂いても残りません。

材料(3人分)

  • 酢飯又はご飯 多めの茶碗3杯分
  • 好みの焼き魚(干物) 50g
  • ちりめんじゃこ(上乾) 大さじ2
  • 梅干し 大1個位
  • 青シソ 3枚
  • 刻み海苔 三本指で3つまみ
  • 白ゴマ 小さじ1半

作り方

  1. 1 焼き魚(今回はホタテエキスに付けて干した赤魚の干物)は骨を取り除き解します。梅干しは種を取り除き、青シソは刻み手で握りながら流水で青汁を絞ります。
  2. 2 酢飯に焼き魚、梅肉、青シソ、ちりめんじゃこを混ぜ、刻み海苔と白ゴマをトッピングします。

きっかけ

焼き魚が余ったので。

おいしくなるコツ

脂が美味しい焼き魚でしたので、梅干しの酸味でサッパリ仕上げました。塩鮭や好みの焼き魚で どうぞ。酢飯の代わりに梅干しを多めに加えても。

  • レシピID:1460009947
  • 公開日:2015/08/24
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カテゴリ
ちらし寿司梅干しその他のさかな全般赤魚混ぜご飯
関連キーワード
焼き魚 梅干し 散らし寿司 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
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