ゴーヤのモチモチ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白米とモチ米は洗米し30分以上吸水させておきます。干し椎茸は水又は微温湯で戻し、戻し汁も使用します。ゴーヤは細かく刻み下茹でします。
- 2 戻した干し椎茸とニンジン、豚肉もゴーヤと同じ大きさで刻んでおきます。
- 3 ゴーヤと②をサラダ油で炒め☆を入れて煮汁が無くなるまで煮ます。
- 4 洗米した米を炊飯釜に入れ、椎茸の戻し汁と水を合わせ三合水位に合わせます。③を加えて混ぜ、具が上になるよう釜をトントンし、直ぐに炊飯開始。
- 5 炊き上がったら ちりめんじゃこを加えて混ぜ5分蒸らします。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減し、③で煮汁がある場合は煮汁分を減らし水加減して下さい。豚バラブロック肉ですとコクが増します。
- レシピID:1460009834
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません