ゴーヤのモチモチ炊き込みご飯 レシピ・作り方

ゴーヤのモチモチ炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
苦味を抑えたゴーヤの炊き込みご飯、モチ米入りで おこわ風仕上がり。

材料(5人分)

  • 白米 2合と2/3
  • モチ米 1/3合
  • 水(椎茸の戻し汁も含む) 3合水位くらい
  • ゴーヤ 1/2本
  • ニンジン 4cm
  • 干し椎茸 3枚
  • 豚モモ肉塊又はバラ塊肉 150g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆椎茸戻し汁 50cc
  • ☆麺つゆ 40~50cc
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白米とモチ米は洗米し30分以上吸水させておきます。干し椎茸は水又は微温湯で戻し、戻し汁も使用します。ゴーヤは細かく刻み下茹でします。
  2. 2 戻した干し椎茸とニンジン、豚肉もゴーヤと同じ大きさで刻んでおきます。
  3. 3 ゴーヤと②をサラダ油で炒め☆を入れて煮汁が無くなるまで煮ます。
  4. 4 洗米した米を炊飯釜に入れ、椎茸の戻し汁と水を合わせ三合水位に合わせます。③を加えて混ぜ、具が上になるよう釜をトントンし、直ぐに炊飯開始。
  5. 5 炊き上がったら ちりめんじゃこを加えて混ぜ5分蒸らします。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

各米、炊飯器によって水加減し、③で煮汁がある場合は煮汁分を減らし水加減して下さい。豚バラブロック肉ですとコクが増します。

  • レシピID:1460009834
  • 公開日:2015/08/12
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カテゴリ
ゴーヤその他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ豚かたまり肉干し椎茸
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 椎茸 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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