夏真っ盛り☆本場・山形のだし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 だし用に売られている なっとう昆布はサッと水をかけ、上水を静かに流します。
- 2 なっとう昆布と同量の水(分量外)を加えておきます。
- 3 長葱、オクラ、ミョウガ、シシトウ、青シソを刻みます。青シソは手で握って流水をかけ青汁を絞ります。
- 4 ②に出汁醤油と③を加え混ぜます。ミョウガをはじめ薬味の香りが たまりません。
- 5 キュウリと茄子も細かく刻み、茄子は流水をかけた後 絞ります。
- 6 ④に⑤を加え混ぜます。直ぐにですと野菜の食感が良く、冷蔵庫で馴染ませてから食べても。
きっかけ
本場のだし、各家庭によって具も変わります。我が家の盛夏バージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
キュウリと茄子以外の具は好みで、調味料も醤油だけ、鰹節を加えたり好みで どうぞ。粘りになる昆布とオクラ無しでサラッとした だしもオススメです。ちなみに出汁醤油は味まるじゅう。
- レシピID:1460009830
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- 料理名
- だし
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