夏真っ盛り☆本場・山形のだし レシピ・作り方

夏真っ盛り☆本場・山形のだし
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食・だし、取り立ての夏野菜たっぷり、ご飯がススンで たまんないっ!冷奴や麺つゆの薬味としても。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 だし用に売られている なっとう昆布はサッと水をかけ、上水を静かに流します。
  2. 2 なっとう昆布と同量の水(分量外)を加えておきます。
  3. 3 長葱、オクラ、ミョウガ、シシトウ、青シソを刻みます。青シソは手で握って流水をかけ青汁を絞ります。
  4. 4 ②に出汁醤油と③を加え混ぜます。ミョウガをはじめ薬味の香りが たまりません。
  5. 5 キュウリと茄子も細かく刻み、茄子は流水をかけた後 絞ります。
  6. 6 ④に⑤を加え混ぜます。直ぐにですと野菜の食感が良く、冷蔵庫で馴染ませてから食べても。

きっかけ

本場のだし、各家庭によって具も変わります。我が家の盛夏バージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

キュウリと茄子以外の具は好みで、調味料も醤油だけ、鰹節を加えたり好みで どうぞ。粘りになる昆布とオクラ無しでサラッとした だしもオススメです。ちなみに出汁醤油は味まるじゅう。

  • レシピID:1460009830
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理オクラみょうがなす全般きゅうり
関連キーワード
キュウリ 茄子 ミョウガ だし
料理名
だし
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る