現在地

夏真っ盛り☆本場・山形のだし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏真っ盛り☆本場・山形のだし
  • 300円前後

郷土食・だし、取り立ての夏野菜たっぷり、ご飯がススンで たまんないっ!冷奴や麺つゆの薬味としても。

作り方

  • 1

    だし用に売られている なっとう昆布はサッと水をかけ、上水を静かに流します。

  • 2

    なっとう昆布と同量の水(分量外)を加えておきます。

  • 3

    長葱、オクラ、ミョウガ、シシトウ、青シソを刻みます。青シソは手で握って流水をかけ青汁を絞ります。

  • 4

    ②に出汁醤油と③を加え混ぜます。ミョウガをはじめ薬味の香りが たまりません。

  • 5

    キュウリと茄子も細かく刻み、茄子は流水をかけた後 絞ります。

  • 6

    ④に⑤を加え混ぜます。直ぐにですと野菜の食感が良く、冷蔵庫で馴染ませてから食べても。

きっかけ

本場のだし、各家庭によって具も変わります。我が家の盛夏バージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

キュウリと茄子以外の具は好みで、調味料も醤油だけ、鰹節を加えたり好みで どうぞ。粘りになる昆布とオクラ無しでサラッとした だしもオススメです。ちなみに出汁醤油は味まるじゅう。

レシピID: 1460009830

公開日:2015.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
キュウリ茄子ミョウガだし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏真っ盛り☆本場・山形のだしのページ上部へ