韓国海苔風紫蘇 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青シソ(山形県産) 25枚
- 焼きばら海苔又は焼き海苔 軽く1つかみ
- ゴマ油 大さじ3~
- サラダ油(米油でも) 大さじ2
- 味塩 少々
- 白ゴマ 小さじ1/2
作り方
- 1 青シソは水洗いしザルに上げて乾かします。急ぐ場合はキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 2 フライパンに分量の各半分程度のゴマ油とサラダ油を熱し青シソを並べます。弱火で上下返し、パリッとしたらキッチンペーパーに取り出し、次の青シソを加えます。
- 3 途中 油が無くなりかけたら、残りのゴマ油とサラダ油を加え焼きます。最後に焼きばら海苔をサッと焼きます。
- 4 青シソを並べた上に焼きばら海苔、味塩と白ゴマを振ります。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
食欲が落ちる夏、夏バテ防止に ご飯がススム一品です。ゴマ油とサラダ油の割合、味塩は好みで どうぞ。青シソのみで作っても、焼きばら海苔が無ければ、韓国海苔を焼かずにトッピング又は焼き海苔を千切って焼いても。
- レシピID:1460009802
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- 料理名
- 青シソ料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452015/08/23 22:23こんばんは☆
ずーっと気になっていたレシピ、ようやく作りました^^
ごま油がいい香りで、家族に大好評♪
つまみにもご飯にも合いますね。ご馳走さま♡