荏胡麻の葉のはちみつ醤油漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 エゴマの葉を洗ってザルに上げペーパータオルに乗せて水気をとります。
- 2 にんにくは擂り潰して*で記した調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 3 2を小さじで2杯くらい保存容器に入れて1の荏胡麻の葉を2枚いて2を小さじ2くらい入れて葉に広げその上にまた荏胡麻の葉を2枚入れを繰り返します。
- 4 最後の2枚を入れて残った2の混ぜ汁を入れて広げ冷蔵庫に保存翌日から食べられます。
きっかけ
荏胡麻の葉が沢山立派にできたので栄養価もあるそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
荏胡麻の葉は独特の味があって残念ながら私は 受け入れられなくて翌日食べれない事から葉を絞って取り出し大葉を20枚同じようにして漬けtそれは 料理に加えました。
- レシピID:1460009754
- 公開日:2015/07/31
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投稿を迷ったのですが正直な気持ちで自分のメモも兼ねて載せました。