ご飯がススムっ☆青シソの刻み漬け レシピ・作り方

ご飯がススムっ☆青シソの刻み漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊き立てご飯には勿論、刻んであるので薬味として大活躍の夏。夏野菜を刻んで作る『だし』にもオススメです。

材料(約5人分)

  • 青シソ 20枚
  • 青唐辛子(鷹の爪) 1~2本
  • そばつゆ 大さじ3位

作り方

  1. 1 青シソは刻んで両手で握り流水をかけた後、キッチンペーパーで水気を絞ります。※キッチンペーパーで包んで水の中で数回揉んで青汁を取り除いても。
  2. 2 青唐辛子(鷹の爪)は細かく刻みます。
  3. 3 そばつゆは4倍濃縮を使用。好みで出汁醤油、麺つゆでも可。
  4. 4 ①、②に そばつゆを加え冷蔵庫で半日~一日漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

青シソが沢山茂ってきたので。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けの方が青シソの青臭さが旨味に変わります。青唐辛子が無ければ粉唐辛子や豆板醤、キムチの素でも。炊き立てご飯に、冷奴、麺類、ドレッシングのベース等に どうぞ。夏野菜を刻んで作る『だし』にもオススメです。

  • レシピID:1460009720
  • 公開日:2015/07/31
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カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
青シソ 唐辛子 そばつゆ ご飯に合う
料理名
醤油漬け
ブルーボリジ
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